校訓・校章・教育目標

明るい子   強い子   働く子

校章について

kousyou.gif

中央の「南」の文字は校名を表し、文字を包む外輪の一重は本校の一致団結を表わします。さらにその外輪の歯車状の輪はヨの型を5つ連ねたもので「養護」と読むとともに、着実な歩みを歯車に例えたものです。三方の華状は、「明るい子、強い子、働く子」を象徴しています。

本校の教育目標

豊かな心とじょうぶな体をもち、自立と社会参加に必要な知識と技能、態度を身に付けた生活力のある児童生徒を育成する。

学校行事・学部行事

全 校 入学式・みなみっ子の集い・体育大会・文化祭・卒業式・避難訓練
小学部 校外学習・交流学習・宿泊学習・修学旅行・観劇など
中学部 校外学習・宿泊学習・修学旅行・事業所見学など