平成21年度地域支援部だより第1号

地域支援部だより 2009年5月12日発行

平成21年度「地域支援部」の取組について

校長 吉田 房子

平成20年度は、本校高等部から15名が社会へ巣立ちました。
 高等部で、作業学習や職場見学、産業現場等での実習を通して学んだ5名が企業で、10名が福祉事業所での新生活を開始しております。
 21年度は、42名の新入生を迎え、小学部32名、中学部28名、高等部74名(清水分教室6名含)、児童生徒総数134名でのスタートとなりました。
 地域支援部では、児童生徒が就学前から卒業後まで含めて、必要な支援を受けながら学校生活や地域生活を充実させ、スムーズに社会生活に移行ができることを目指して、様々な企画を行い取り組んでおります。

今年度は

1. 個々に応じた進路先の開拓や卒業後支援の組織作り
  2. 個別の教育支援計画を活用し、関係機関と連携しながらの相談支援の実施
  3. 地域支援のためのスキルアップ

以上の3点を重点課題として掲げて取り組んでいく予定です。
 また、昨年度末には、障害者自立支援法の趣旨や制度の見直しの動向を踏まえ、本県の福祉事業所等に関する情報収集を行い、「豊かに生きるためのハンドブック」の改訂版をまとめました。保護者のお手元に届けさせていただきましたので、新制度に基づく事業所等について知るための参考資料としてご活用ください。
 また、何かとお忙しいこととは存じますが、今後企画します相談会、説明会等にも積極的にご参加いただきまして、お子様の家庭生活、地域生活や進路についてお考えになられる際の一助としていただけますようお願い申し上げます。

進路指導に関する年間計画

高等部卒業生進路先一覧表

一般企業

福祉施設

敬称略

Q&Aコーナー 御質問ください

進路や子育てに関してわからないことやお悩みなどがありましたら、どんなことでも結構ですのでお書きください。寄せられた質問などは、次回地域支援部だよりのQ&Aコーナーでお答えしたり、個別にお答えしたりしたいと思いますのでよろしくお願いします。

福井南養護学校の情報

福井南養護学校所在地