アビリンピック大会に出場しました

アビリンピックとは

7月20日(日)に福井県立福井産業技術専門学院にて「第6回アビリンピック福井大会」が開催されました。会場には県下の特別支援学校や施設・企業から40名近い参加者がありました。本校からは喫茶サービス部門に5名、木工部門に4名の生徒が参加しました。作業学習の時間や放課後に練習して当日に臨みました。

当日、開会式になると多くの参加者がいて緊張の中で競技がスタートしました。喫茶サービス部門では緊張のため声が小さく、動きも練習のように動けませんでしたが、最後までやり抜きました。木工部門では狭い机の上で短い時間に木工製品を完成させるということで苦労しましたが、全員時間内に完成しました。

その結果、喫茶サービス部門で銀賞・努力賞を、木工部門で銀賞を本校の生徒がそれぞれ入賞しました。次年度は更に多くの生徒が参加できるように呼びかけていきたいと思います。