障害者雇用促進展に参加しました

9月は障害者雇用促進月間であり、障害者の就労をPRするために、雇用支援協会が主催し、雇用促進展が開かれました。 9月5日(金)から8日(月)にかけて、フェアモール福井での福井県雇用促進展には県内の企業や福祉施設、養護学校が参加し、雇用事例の紹介や作業製品の展示・販売、喫茶コーナーの接客実習が行われました。

本校からは展示・販売コーナーへの出品と今年初めて取り組まれた喫茶コーナーにサービス班が参加しました。

喫茶コーナーは6日(土)、7日(日)の11時〜15時まで開かれ、本校は6日(土)のエルパ1階を担当し、約100名の一般のお客様に対して接客しました。最初は表情が硬かった生徒でしたが、慣れるに従いスムーズにできたようです。とても貴重な経験をさせていただきました。

作品展示販売では、アピタ2階のアピタスペースにて、高等部の生徒が接客を行いました。来場された沢山の方々とふれあう体験ができました。

喫茶コーナー(1階)の様子

雇用促進展会場(1階)の様子

雇用促進展会場(2階)の様子

会場で見つけたすてきな工芸品等