9月22日(月)、福井南養護学校で小松長生さん監修
ふるさとふれあいスクールコンサートが開催されました。

平成20年9月22日(月)に福井南養護学校体育館において、小松長生さん、奥村さゆりさん(ソプラノ)、竹内真紀さん(ピアノ)、永江真由子さん(フルート)による「小松長生監修 ふるさとふれあい2008 スクールコンサート」が開催されました。

ピアノ独奏の場面では、生徒の指揮棒に合わせ、竹内さんがモーツアルトの『トルコ行進曲』を弾いてくださいました。最初は、緊張でなかなか指揮棒が振れなかった子どもたちも、小松さんのアドバイスや会場の声援を受けながら、段々とダイナミックに指揮棒が振れるようになりました。

コンサートの曲目の中には、子どもたちになじみの深い曲もあり、『崖の上のポニョ』や『ドレミの歌』が流れると、子どもたちも元気よく一緒に歌っていました。

コンサート最後には、生徒代表が感謝の言葉と花束・記念品を贈り、小松さんたちを見送りました。

当日の曲目

フルート&ピアノ 『J.S.バッハ 管弦楽組曲第2番より』
ピアノ独奏 生徒の指揮棒に合わせて『トルコ行進曲』
ソプラノ&ピアノ 『私のお父さん』『崖の上のポニョ』『ドレミの歌』