大きなこねばちです。たくさんの粉を入れています。
教えられながら、一生懸命伸ばしています。
大きな包丁とこま板(包丁のあて板)を使って切るところです。
大きな座敷でみんなで食べました。
おろしそば、おにぎり、だいこんのにもの、にしんのにつけ、きんぴらごぼう、だいずのサラダ、たくわんなど郷土料理がたくさん並びました。
2月20日(金)に高等部生活グループが今立のそば打ち名人のお宅へ校外学習へ行きました。校外学習までに何度も何度も学校でそば打ちを練習しただけあって、生徒達は積極的に手を動かすことができました。そば打ち名人の加藤さんも生徒に優しく教えてくれ、また、名人の技をたっぷりと見せてくれました。おそばが打ち上がるとみんなで大きな座敷で食べました。とてもおいしいおろしそばで2杯ぺろりと食べる生徒がたくさんいました。