交通安全教室が開かれました

交通安全教室の様子

5月12日(火)、交通安全教室が開かれました。

小学部

福井南養護学校体育館に道路を模したコースを作り、その中で交通ルールの勉強をしました。福井南警察署交通課指導員の方から簡単なコースの説明と注意を受け、模擬信号を見て横断歩道を渡りました。教員が運転する模型車両が通りましたが、注意して横断することができました。

中学部

中学部では、指導員の方から交通安全の話(信号の見方、道路の歩き方)を聞いた後、ビデオを視聴しました。その後、福井南養護学校近くの実際の信号・道路を使って横断するグループと体育館の模擬信号を利用して横断練習をするグループに分かれました。それぞれ横断練習を行いました。

高等部

高等部職業・作業グループは多目的教室で指導員の方から交通安全の話(自転車で多発する事故:二人乗り・無灯火・傘差し運転)の話を聞き、その後、ビデオを視聴しました。
 高等部生活グループは、学校前の道路・信号を使い、交差点での横断練習を行いました。福井南養護学校の坂下にあるバス待ち小屋付近から、少人数毎に横断を開始しました。右手をしっかりと挙げて横断する子、教員の手をしっかりと握って横断する子といろいろでしたが、みんな安全に横断することができました。

福井南養護学校交通安全教室の様子1 福井南養護学校交通安全教室の様子2 福井南養護学校交通安全教室の様子3 福井南養護学校交通安全教室の様子4
福井南養護学校交通安全教室の様子5 福井南養護学校交通安全教室の様子6 福井南養護学校交通安全教室の様子7 福井南養護学校交通安全教室の様子8

福井南養護学校の情報

福井南養護学校所在地