4・5月の校外学習の様子(中学部)

4・5月の校外学習の様子

『万歩ハイク…ふくい健康の森』(保健体育)

万歩ハイクの様子1 万歩ハイクの様子2

4月17日(金)、4・5・6・7・8組の生徒が『ふくい健康の森』に出かけました。当日は晴天に恵まれ、とても気持ちよく万歩ハイクをすることができました。
 今年度初めての校外学習でしたが、みんなが目標距離を完歩できてよかったです。次回の万歩ハイクもがんばりましょう!

『オタイコヒルズ』(音楽)

お太鼓ヒルズ

4月21日(火)、4・5・7・8組の生徒が丹生郡越前町にある『オタイコヒルズ』に出かけました。『オタイコヒルズ』では、「富士山」の曲に合わせて、大小様々な大きさの太鼓を元気よく打つ経験をしました。
 指導者の方による大太鼓の演奏「こきりこ節」をじっくり聴くこともできました。
 会場に響き渡る太鼓の振動を体一杯に感じることができました。

『買物…パワーセンターワッセ』(生活単元学習)

買い物学習 パワーセンターワッセ1 買い物学習 パワーセンターワッセ2

4月28日(火)、1・2・3組の生徒が福井市の『パワーセンターワッセ』に出かけました。1組の生徒は母の日のプレゼント、2組の生徒は学級活動で使うコーヒーカップ、3組の生徒は家からのお遣いの品物などを買いました。
 いろいろな専門店を巡りながら、品物選びや支払い、店員さんとのやりとりなどを繰り返し行うことができました。

福井南養護学校の情報

福井南養護学校所在地