消火器で火を消す練習をしました。(避難訓練・消火訓練)

かっこいい消防士のみなさんが消火の方法を教えてくれています。

6月11日(木曜日)に避難訓練・消火訓練が福井南養護学校で行われました。お忙しい中、福井南消防署の隊員のみなさんに訓練に来ていただきました。
 避難訓練では、ふだんは開いている通路が防火扉で閉められており、いつもとは違った雰囲気で行われました。避難訓練の後、消防士の方に煙の危険性の話、消火器の使い方の話などを丁寧に教えていただきました。
 消火訓練は高等部玄関前で行いました。火を発見したところからを想定して行われました。消防士の方、教員の手本の後、代表の生徒が訓練を行いました。
 生徒は大声で周囲に助けを求めた後、消火器の小さな黄色のピンを急いで引き抜き、左手でホースの先端をしっかりと握り、右手でレバーを押し込みました。ずしりと重い消火器の先端から勢いよく水が出て火に見立てた白い的を、なぎ倒していきました。
 消火訓練の後、学校ロータリーに来ていただいた福井南消防署のはしご車を皆で見学をしました。はしご車のはしごが実際に上に上がると歓声が湧き上がりました。その後、はしご車の前で皆で記念写真を撮るなどしました。車の側にいた消防士さんは、はしご車の詳しい説明をわかりやすく教えてくださいました。

福井南養護学校、教員によるデモンストレーション 手を筒にしてみんなに火があることを知らせている 小さな安全ピンを急いで抜いている 的に向けて水を発射している
遠くから火に向けて水を発射している 福井南養護学ロータリーに停車されたはしご車はしごが横に出ている はしご車の左側、黒く大きなホースが巻き付けられている はしご車の実際に人が乗る部分、前で消防士の方が説明されている

福井南養護学校の情報

福井南養護学校所在地