修学旅行事前学習で小松空港に行きました

小松空港、飛行機が滑走路に移動中 小松空港バナ

6月25日、高等部3年生が修学旅行事前学習として小松空港に向かいました。福井南養護学校から福井I.C、小松I.Cを経由し約1時間30分をかけて、小松空港に到着しました。
 到着後、小松空港内の施設を見学しました。その後、ターミナルビル2階の送迎デッキから小松空港発札幌行きのジャンボジェット機の離陸する様子を見ることができました。小松空港は航空自衛隊の基地が隣接しており、送迎デッキから自衛隊機も見学することができました。
 昼食後は小松空港近くの石川県立航空プラザを見学しました。航空プラザでは、実物の航空機展示や人力飛行機の模型、フライトシミュレーション装置などを見ることができました。外に展示してあったヘリコプターの前で、みんなで記念写真を撮りました。

小松空港内、この日は比較的すいていました。 送迎デッキから、飛行機のタラップが離れていく場面です 飛行機がメイン滑走路に移動中です、前には牽引車がついていました。 自衛隊機の発着陸の様子を見ることができました。生徒の話によると、F15戦闘機ということでした。
石川県立プラザの外に展示してあったヘリコプターの前で記念写真を撮りました。 航空管制の機械のようです。男子生徒がおそるおそる触っています。 日本人の技師が作り上げようとした人力飛行機の模型だそうです。翼の曲線がとても美しく鳥のようです。

福井南養護学校の情報

福井南養護学校所在地