立待小学校の子どもたちと交流学習を行いました
(小学部高学年)

立待小学校の児童30名が本校に来てくれました。本校児童1人と立待小学校の児童2人がペアになって、一緒に音楽や体育などの授業を通して交流を深めました。
 音楽では、海チームと山チームに分かれてどちらが大きな声で「海山歌合戦」を歌えるかを競ったりもしました。『世界中のこどもたちが』では、立待小学校児童の大きな歌声に本校の児童も圧倒されていました。
 体育では「みなみっこダンス」を披露して、ペアのお友達と楽しく踊る児童もたくさんいました。スケボーや平均台、トンネルくぐりなどのサーキットを本校児童がすると、「オーッ」という歓声が上がったり、立待小学校の児童がするのを本校児童たちは食い入るように見ていたりしていました。移動中、手をつないだり好きな遊びを通して関わったりなどペアのお友達との関わりも多く見られた交流でした。

自己紹介をしました

これ、するのよぉ~!

私、がんばるわ、応援しててね!

1番になるぞ~

校長先生とダンスしたよ

みんなお友達になれてよかったね

一緒にごみ捨てに行こう