食育通信5月号(中学部 海課程1組2組3組)
2009年5月20日 生活単元学習
おやつのとりかた
①野口栄養教諭のアドバイスを受けながら、家庭での
「おやつ調べ」に登場したおやつを3つに分けてその特徴を見つけました。
②おやつを摂りすぎると体にどんな影響があるのかを学習しました。
- 油が多い…病気になりやすい。太る。
- 甘い…虫歯になりやすい。太る。
③おすすめのおやつ(おにぎり)を作ってみました。
- ・小さな紙コップにラップをしき、ごはんを入れて丸める。
- ・具をいれて、にぎる。
- ・のりを巻いてできあがり。(1人2個が適切な量です。)
★おやつや食事の学習は、理解と定着が難しいため、何度も繰り返して行うことが大切です。生徒の健康のために、御家庭でも御協力をお願いいたします。
おやつ調べ
チャレンジクッキング「おむすび」
★これからも食事の学習を続けていきます。
- ○おうちでも、袋菓子は、小袋を選んでみましょう。
- ○コップを利用して、おにぎりを作ってみてください。大きさの目安になると思います。