2週間に1回、靴を洗いましょう

靴を洗いましょう

隔週で靴を洗いましょう。

靴の汚れ

学校生活が始まり、一ヶ月が過ぎようとしています。子どもたちのきれいな上履き(内履き)も汗やあかの汚れがたまり始めるころと思われます。人間の足は一日コップ一杯の汗をかくそうです。さらに上履きの中は、狭く蒸れやすいため、細菌が繁殖しやすい環境になっています。細菌の多い環境では水虫などの皮膚病の原因にもなりますので、上履きの洗濯・洗いをお願いします。

上履き(内履き)の洗い方

上履きの洗い方

上履き(内履き)は基本的に手洗いがいいようです。靴全体を水で大体濡らしてから、靴用の洗剤(もしくは洗剤)、洗濯用石けんを使用して、ブラシなどでゴシゴシこするとよいそうです。(ブラシ以外にも、靴洗い用のたわしや歯みがきブラシなどを使う人もいるそうです。)

靴の選び方

子どもの足の成長に合わせて

成長期にある子どもの足は、柔らかい骨(軟骨)の占める割合が大人に比べて大きく、周囲の環境(靴)に合わせて、形が変わる可能性がありますので、靴のサイズが合っているかどうかを季節毎にご確認ください。

靴の選び方 ~どんなことに気をつけるのか~

足に合わない靴を無理に履くことは、身体トラブルの原因になります。足にぴったり合った靴を選ぶにはどうすればいいのでしょうか。

靴の選び方