作業グループ2年生が校外学習に出かけました

作業G2年生が校外学習に向かいました

6月28日、作業グループの2年生16名が福井駅の東口でスクールバスを降り、そこから地図を見ながら目的地である郷土歴史博物館を目指しました。県庁のお堀をぐるりと回るグループや、県庁のど真ん中を突っ切る近道を選んだグループもありました。
 郷土歴史博物館では、松平家の展示を見たり、昔の九十九橋や石棺の説明を受けたり、着付け体験でお殿様・お姫様に変身したりと、福井の歴史にふれてきました。養浩館庭園では、素敵な部屋の見学をした生徒は少数派で、群がるコイにえさをやる方が大人気でした。昼食はソースカツ丼、ラーメン、たこ焼きの中から自分の食べたい店を選び、福井の味も堪能してきました。