架空の虫図鑑およびアニメーション作成 中学部海課程・ICTを活用した美術教育の取組

中学部海課程が、端革(はがわ)とワイヤーから作り上げた虫-カワムシたち。iPad miniで撮影し、Keynoteアプリを使って生息地や特徴を入力して、架空の虫図鑑にしてみました。漢字や書き取りが不得手な生徒でも、タブレットのタッチ入力なら簡単、訂正されるのが苦手な生徒も、いつまでも集中が続くなど、障害を持つ生徒にとって、タブレットは相性がいいツールのようです。
 さらにKOMAKOMA for iPadのアプリを使って、グループワークでコマ撮りアニメに挑戦!!操作するのがやっとで、ストーリー構成まではまだまだですが、デジカメとパソコンと専用ソフトが必要だった作業が、タブレットとタッチ操作だけで生徒だけでもできるようになりました。

アニメーション

でてくるカワムシたち

「みんなでたべよう」

「カブトムシVSクワガタ 大バトル!」

・・・この活動は、H25年度中学部ICT&美術教育研究の一環として実施しました。
みなみっ子ギャラリー「混色と描画の学習 中学部空・花、雲課程・ICTを活用した美術教育の取組」