高等部の紹介

高等部の教育目標

1. 自立と社会参加に必要な基本的知識・技能・態度を身に付け、日常生活の中で実践できる。
  2. 自分の適性を知り、健康に自分らしく生きる力を付ける。
  3. 友達や教師、地域社会の人たちとのかかわりを深め、自立と社会参加に必要なコミュニケーションの力を身に付ける。
  4. 活動に主体的に取り組み、将来の自立と社会参加や「働く」生活に必要な力を高める。

日 課 例

kouzitei.gif

作業学習について

kousagyou.png

◆各作業班の活動内容とねらい

★職業グループの作業と農耕作業

zimu.pnghousei.pngseisou.pngnoukou.png

★作業A・Bグループの作業

moltukou.png
kamikou.pngyougyou.pngkankyoubika.jpg
danboll.png

★生活A・Bグループの作業と各作業班の校外作業学習

keisagyou.png

各作業班で行っている校外作業学習

housi.png

自治会活動

◆児童生徒会執行部と委員会活動

児童生徒が明るく、楽しい学校生活を送れるように児童生徒会活動があります。
会員は、本校の児童生徒全員で、執行部は、年3回のみなみっ子の集いを企画・運営しています。
執行部は、高等部生の選挙により、選ばれた委員4名の中から、互選で生徒会長などを決めています。

ほか、高等部職業班、作業班の生徒は、以下の委員会に分かれて、協力して高等部や学校全体のための活動にあたっています。
文化図書委員会、体育委員会、保健委員会、美化委員会、ベルマーク委員会→活動内容はこちら

◆部活動

課外活動の一環として、火・木の放課後に部活動を行っています。対象は、中学部、高等部の自主的に活動への参加を希望する生徒で、以下の部活動が行われています。

ソフトボール・バスケット部、バドミントン・卓球部、ダンス部、音楽部、パソコン部、クラフト部

学習の様子

kscience.jpg kkiku.jpg kmana.jpg
サイエンスカーがやって来た!(生活単元学習) 秋を楽しむたけふ菊人形(校外学習) ホテルでマナー学習(校外学習)