福井南特別支援学校中学部紹介

中学部では

1. 自立的な生活をするために必要な基本的知識・技能を育てます。
  2. 心や体の調和がとれた成長をめざし、安定した気持ちで生活をする。
  3. 友達や教師とのコミュニケーションの力(意思の伝達・調整力)を育てます。
  4. 活動に見通しを持って、自分なりに最後までやり遂げる力を育てます。

雲課程の日課例

中学部雲課程の日課例 福井南特別支援学校

海課程の日課例

中学部海課程の日課例 福井南特別支援学校

美術科における表現活動

美術の表現活動は、子どもたちの心の開放や自己表現の手段として有効です。本校中学部は、美術活動を通じて自己表現する力の育成をめざし、授業実践を行ってきました。 これまでの集大成として、平成17年度に福井市美術館において展覧会を開催しました。一つ一つの作品が表す生徒の思いや個性、表現のおもしろさなどを広く社会にアピールすることができました。多くの方から高い評価をいただき、生徒のダイナミックな作品は、見る人に様々な感銘を与える力を持っていると確信しました。
 さらに、授業実践記録集を作成し、これまでの実践をまとめました。教育課程の見直しや授業の組み方、具体的な授業例、評価例を盛り込み、美術の指導法を詳しく記載しています。展覧会や授業実践記録集の作成を通して、生徒の持つ力を理解し、生徒の可能性を引き出してくれる地域の芸術家・コーディネーターなどの専門家と生徒をつなぐ機会が生まれると良いと思います。生徒の仕事や余暇活動を含め、将来の豊かな生活を開拓する一助となることを強く望んでおります。

中学部では、福井県初等中等教育助成事業により

「こころの色こころの形―感じ取る心・わき上がる表現― 授業実践記録」

を作成しました。

こころの色こころの形表紙 こころの色こころの形内容1
こころの色こころの形内容2

「こころの色こころの形」のサンプルはこちらから

生活の記録