地域支援部だより第3号

地域支援部だより第3号タイトル

高等部現場実習

11月9日より全学年対象に、後期の現場実習が行われました。
 高等部の実習における全体目標は以下の4項目があげられます。

(今回の実習での日誌や振り返りの学習から、)「反省点」「これからの学習で気をつけていきたい点」「頑張ったこと」「ほめられたこと」「家の人の言葉」などの中からいくつか紹介したいと思います。

現場実習感想1 現場実習感想2

生徒たちは自分の目標をしっかりと念頭におき、それぞれの力を十分に発揮していました。特に、3年生にとっては卒業後の進路を決める上でも有意義な実習になったと思います。

進路先見学会

「本校卒業生の進路として考えられる企業、事業所、施設における状況を見学し、今後の進路指導に生かす。」という目的で8月3,4,6日に進路先見学会が行われました。

各施設・事業所に本校教職員が10名前後参加させていただきました。大変お世話になりました。

参加者からの感想

見学の様子1 見学の様子2 見学の様子3

見学の様子です。今後の進路指導に生かせる大変意義のある見学会でした。

第7回アビリンピック福井大会

7月19日(日)に福井県立福井産業技術専門学院にて「第7回アビリンピック福井大会」が開催されました。会場には県下の特別支援学校や施設・企業から各部門に計44名の参加者がありました。
 本校からは喫茶サービス部門に6名、木工部門に2名の生徒が参加しました。作業学習の時間や放課後に練習して当日に臨みました。
 開会式になると多くの参加者を目にして、緊張の中、競技がスタートしました。喫茶サービス部門では参加者多数のため、時間も延長して行われました。緊張のため声が小さく、動きも練習のようにいきませんでしたが、最後までやり抜きました。木工部門では狭い机で、しかも短い時間で完成させるということで苦労しましたが、全員時間内に完成しました。
 その結果、喫茶サービス部門 銅賞に杉森由季さん、木工部門 努力賞に荒井健一さんがそれぞれ入賞しました。次年度も多くの生徒が参加できるように呼びかけていきたいと思います。

第7回アビリンピック福井大会

特別支援学校就労支援セミナー

8月25日(火)、本校保護者、教職員を対象に、講師の方をお招きして、特別支援学校就労支援セミナー(職業準備講座)を実施しました。
 このセミナーは、一般雇用に関する知識及び就労支援策の効果的な活用などについて理解し、これからの特別支援学校生徒の職業的自立、進路支援・生活支援のあり方について理解を深めることを目的としています。
 はじめに、ビデオ「働く喜び輝く仲間たち」を視聴しました。その後、福井公共職業安定所の方に、障害者の職業紹介の実情と相談援助等についてお話をしていただきました。その中で、働くことに向けての準備として、基本的な生活習慣や社会人としてのマナーを身につけておくこと、意思表示をする能力をつけることがとても大切になるとお聞きしました。また、社会福祉法人 福授園の所長さんに、福授園における就労支援について説明していただきました。
 保護者の方にもたくさん参加していただいて、たいへん有意義なセミナーとなりました。

障害者雇用促進展

雇用促進展

9月4日から7日まで、福井市大和田のフェア・モール福井にて「障害者雇用促進展」が開かれました。これは、障害者雇用支援月間における啓発活動の一環として、雇用の拡大を図ることを目的に開かれました。開催内容は主に、県内の障害児童、生徒の絵画等の展示、学校や施設の紹介コーナーと作業品展示即売、喫茶サービス模擬店で、本校高等部サービス班の生徒が、5日の即売、喫茶に参加しました。
 喫茶コーナーでは、アビリンピック大会同様の接客で、生徒たちは、緊張しながらも、お客様の様子を見ながら、グラスを下げるタイミングをはかっていました。また、ふいに話しかけられても、笑顔ではきはきと答えていました。
 展示即売コーナーでは、通行するお客様に大きな声で呼びかけ、窯業班の作った大きな壺、紙工班のメモ帳、手工芸班のストラップ、縫製班のお弁当袋、木工班の踏み台などをほぼ完売することができました。生徒たちにとって、とても貴重な経験となりました。

施設案内

事業所の方から、施設について紹介していただきました。

施設案内:社会福祉法人 高志福祉会