福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究

福井南特別支援学校高等部近くの桜 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究

自閉症教育・自閉症研究 目的

福井南特別支援学校では自閉症タイプの児童生徒在籍数が近年増加する傾向にあります。これまでの特別支援教育では、自閉症タイプに特定したものがなく、そのため自閉症タイプの児童生徒に対する指導は、従来の「知的障害教育」の中で行われてきました。そこで、自閉症タイプとそれ以外の障害の児童生徒に効果的な学習内容や指導法指導グループなどの在り方などを、授業研究を通して明らかにすることで、一人一人に応じた教育課程を構築する礎としたいと考えています。

平成20年度の取組(中学部)

中学部授業研究① 中学部授業研究② 中学部授業研究③

平成21年度の取組(中学部)

実践研究報告①