不審者対応研修と交通安全講習会が開かれました

不審者対応研修

さすまたでの練習

7月29日(水)に福井南養護学校体育館で不審者対応研修が実施されました。不審者への対応・さすまたの使い方・護身術などを実際の場面を想定して、福井南警察署生活安全課の講師の方に教えていただきました。
 さすまたの使い方は予想以上に難しく、正しい持ち方を知ることが大切だと講師の方に教わりました。不審者に手をつかまれた際のふりほどき方なども簡単な動作でふりほどくことができることが分かりました。
 当日は福井テレビと福井新聞の取材があり、本校の教員に研修の感想などを聞いておられました。

不審者対応研修1 不審者対応研修2 不審者対応研修3 不審者対応研修4
不審者対応研修5 不審者対応研修6 不審者対応研修7 不審者対応研修8
不審者対応研修9 不審者対応研修10 不審者対応研修11 不審者対応研修12

交通安全講習会

7月29日(水)、福井南養護学校多目的教室で交通安全講習会が開かれました。福井南警察署交通課の方が講義してくださいました。
 県内の交通事故の統計、シートベルト着用について、運転上の留意点、道路交通法改正に関する事柄、事故の悲惨さについて話されました。

交通安全講習会
交通安全講習会1 交通安全講習会2 交通安全講習会3 交通安全講習会4