職業グループの生徒がクレジットカードについて学びました
(消費者出前講座)

クレジットカードのしくみ(三者間契約)

10月26日(月)に、福井市消費者センターの相談員の方を講師に消費者出前講座が行われました。
 クレジットカードのしくみ(三者間契約)を学びました。利用者、クレジット加盟店、クレジット会社にそれぞれ生徒が扮してクレジットカードを使う時に注意することなどを学びました。
 さらに、キャッチセールスなど、悪質商法の手口の紹介と対処法(クーリング・オフ)も学びました。授業の最後に相談員の方が作った「ま・も・ろ・う・よ・さ・い・ふ」を、みんなでラップ調に口ずさみ、学習のまとめとしました。

ま・も・ろ・う・よ・さ・い・ふ