生徒達がお茶の値段を調べました

価格調査をしました

ペットボトルのお茶はいくらで買える?

学校の授業で、高等部の生徒がお茶(500ml・ペットボトル)の値段調べをしました。
 結果は次のとおりです。

ペットボトル価格調査

生徒の中には、「店によって(同じコンビニでも)値段が違うことが分かった」と話す生徒もいました。今回の調査で店や日によって、同じ物でも値段が違うことに初めて気がついた生徒が何人かいました。「同じ物なのに値段が違う。安いところで買いたい」という感想もありました。自動販売機の値段を知らなかった生徒もいました。

保護者の皆様へ

当たり前のことですが、生活経験によって生活の知恵の量も異なります。これから、金融教育をすすめながら、生徒達に生活に生きる知恵をつけていきたいと考えていますが、金融教育に関することも、御家庭の協力が不可欠です。
 買い物に行く際は、お子様と一緒に出たり、キャッシュコーナーや郵便局等を一緒に利用したりと、お子様の状態にあわせて、生活経験を増やしていっていただけるよいと考えています。
 御協力の程、よろしくお願いいたします。