フラワーブラボーコンクール
秋花壇審査で日本植物園協会賞を受賞しました

フラワーブラボーコンクール秋花壇、受賞

福井南養護学校園芸班がフラワーブラボーコンクール(秋花壇)で日本植物園協会賞を受賞しました。

担当教諭より

春花壇に続いての入賞となり、今回もうれしい報告ができました。
 春花壇と違い、秋花壇は今年の園芸班のメンバー7人が種から大切に育ててきた花壇であり、コンクール入賞を目標に、暑い夏の日も雨の日も外へ出て世話に取り組んできたので、その喜びも一塩でした。
 作業では、生徒たちは自分たちで育てる花を決めて、4月から種まき、移植などの世話をしてきました。大きくなれとの願いを込めて、生徒たちが『栄養のお水』と呼んでいる手作りのEM発酵液をあげたり、花壇の周りの草取りや枯れた花を丁寧に取り除いたり・・と毎日、花が成長する様子を見守ってきました。
 初めは、虫や暑さ、寒さ、土に触ることも苦手な生徒もいましたが、花を育てる作業を通して生徒たちの心の成長も見られるようになりました。外へ出ての作業も苦にならなくなっている様子がうかがえ、生徒は花を育てているけれど、花に育てられているな・・と担当として感じることがあります。
 今回の入賞は生徒たちにとっての自信につながり、よい励みともなりました。今、生徒たちは春花壇の入賞をめざして、寒い中、カッパを着ながら作業をがんばっています。