中学部生徒が買物学習を行いました。

中学部買い物学習

雲課程

11月に、3週連続で買物に行きました。1回目はワイプラザへ、2回目はユースへ、3回目は生徒がどちらのお店へ行きたいかを自分で選びました。自分の好きなものを選んだり、家族に頼まれたものを探したり、とても楽しそうに活動していました。品物を選んだり、レジでお金を支払ったりすることがとてもスムーズにできるようになりました。

中学部、買い物学習01 中学部、買い物学習02 中学部、買い物学習03 中学部、買い物学習04

花課程・空課程

11月にワイプラザ鯖江へ行きました。食品売り場を中心に活動し、家で頼まれたものを買ったり、自分の好きなものを買ったりとクラスそれぞれ目的に応じた買物をしました。今までの学習を思い出しながら、ルールを守って落ち着いて買物ができました。

中学部、買い物学習05 中学部、買い物学習06 中学部、買い物学習07 中学部、買い物学習08

海課程

ワッセへ買物学習に行ってきました。ユースや100円ショップでは、レジで支払いをしたりエコバッグに入れたりする体験ができました。ミスタードーナツや郵便局では、注文を伝えて必要な物を買う体験ができました。回を重ねるごとに、みんな上手に買物ができるようになっています。

中学部、買い物学習09 中学部、買い物学習10 中学部、買い物学習11 中学部、買い物学習12