歯科検診・歯みがき巡回指導が行われました。

12月3日(木)、全校一斉で歯科検診が行われました。

近藤学校歯科医の先生からのコメント

歯肉炎の写真

歯肉炎01 歯肉炎02

歯肉炎の予防法

歯肉炎の予防には、毎日の歯みがき、歯肉マッサージが大切です。口の中に歯垢が残ると、その歯垢が元で歯肉炎が発生しやすくなります。歯と歯肉の間をブラッシングしてきれいに歯垢をとりましょう。

みがき残しが多いところ(歯垢がたまる場所)

みがき残しの多いところ

みがき残しのない歯みがきのコツ1.2.3

みがき残しのない歯みがき

歯みがき巡回指導

11月9日より、本校養護教諭が歯みがき巡回指導を行いました。クラスの中には、歯みがき巡回指導と合わせてカラーテスターの検査を行うクラスがありました。
 歯みがき後、カラーテスターと呼ばれる赤い液体を綿棒を使い、歯にぬりつけ、その後、軽く口をすすぐと、しっかり磨けていない部分が赤くそまりました。カメラや手鏡を使って、磨けていない部分を見て確認した後、赤い部分がなくなるようにしっかりと磨き直しました。

カラーテスターで染まった歯の様子

カラーテスター