小学部低学年が乗り物校外学習を行いました。

小学部低学年、乗り物校外学習01 小学部低学年、乗り物校外学習02 小学部低学年、乗り物校外学習03

11月20日(金曜日)、25日(水曜日)に小学部低学年の子どもたちが乗り物校外学習に出かけました。今回は、公共の乗り物を利用する体験やマナーを学ぶことを目標として、JR福井駅から武生駅まで電車で移動し、その後、すぐにJR武生駅から花堂駅まで電車で移動しました。花堂駅からはスクールバスに乗り、南養護学校まで戻ってきました。

小学部低学年、乗り物校外学習04 小学部低学年、乗り物校外学習05 小学部低学年、乗り物校外学習06

券売機では何度も練習を重ねてきた子どもたちも手間取ることもありましたが、無事、切符を買うことができました。購入した切符を改札の駅員さんに上手に渡すと、ホームで時間まで電車を待ちました。乗り物に乗ることが目標の校外学習でしたが、電車の窓から見える風景や次々と過ぎていく電柱などを見ることも楽しかったようです。

小学部低学年、乗り物校外学習07 小学部低学年、乗り物校外学習09 小学部低学年、乗り物校外学習10 小学部低学年、乗り物校外学習11