高等部職業グループが
お金との上手なつきあい方について学びました

金融教育 お金との上手なつきあい方について

金融広報アドバイザーの宮本京子先生を講師に迎え、12月10日(木)に高等部職業グループの生徒達が「あなたとお金の上手なおつきあい」の学習をしました。

先生から教えてもらったこと

お金のつかいみちを考えてみよう

給料を10万円もらえるとして、何に使えるだろうか。

お金のつかいみち
一億円って、重たいなぁ

今日の授業までに生徒達は11月に2~3週間の職場実習を経験し、12月10日には卒業生と語る会で、今春卒業し就職した先輩に仕事をする生活について話を聞き、働くことの厳しさや喜びを感じてきました。今日の授業も、生徒達が卒業後の生活について真剣に考えるきっかけの一つになったようです。また、現在の生活態度(お金の使い方)を振り返る機会ともなったようです。