ゴミ捨て・分別週間の取組

ゴミ捨ての様子

ゴミ捨て・分別週間について

福井南養護学校では、年に3回、ゴミ捨て・分別の週間を設けています。各学部の児童・生徒がそれぞれの目標を立て、ゴミ捨てへの意識を高めています。
 ゴミの分別が分かりやすいよう、各教室にはゴミの分別表(本校用)が貼られ、ゴミ箱には燃やせるゴミ、燃やせないゴミ、リサイクルゴミ(主に高等部)という表示をつけています。
 ゴミ捨て・分別週間以外にも、家庭科や生活単元学習などの時間の中で、ゴミの捨て方・分別について学習しています。

ゴミ捨て・分別を分かりやすくするために

ゴミ捨て・分別のやり方

学部ごとの目標、コメント

小学部

中学部

高等部

目標

ゴミに関するちょっとしたこと

燃えるゴミと燃やせるゴミの違いって?

最近では、燃やせるゴミ・燃やせないゴミというふうに使われています。燃えるゴミ・燃えないゴミと使う方も多いと思います。では、燃やせるゴミ、燃えるゴミの違いはなんでしょうか。
 燃やせるゴミというのは、地方自治体が燃やせるゴミということだそうです。福井南養護学校だと、管轄は福井市なので、福井市が燃やせるゴミということになるそうです。(ただし、事業所ゴミ扱いのため、御家庭とも多少異なるかもしれません。)
 だから、福井市では燃やせるゴミでも、他の市や町では燃やせるゴミではないということもあるそうです。福井市が燃やせないゴミでも、別の市では燃やせるゴミという可能性もあります。