給食週間
給食に関わるお話を聞いたり、クイズに挑戦しました。
1月25日から1月29日まで給食週間がありました。保健委員会の生徒が献立のリクエストを取り、上位を占めたメニューが給食週間中に出されました。
1月25日には高等部で「給食について知ろう」という集会が開かれました。まず、栄養教諭が厨房の様子を映像で流し、給食ができるまでを説明してくれました。その後、栄養教諭の用意した食材に関わる話や保健委員会の用意した給食○×クイズを行いました。
リクエスト給食
保健委員会の生徒がアンケートを作成し、全校児童生徒に配布し、集計を行いました。4つのジャンル(ごはん編・パンとめん編・メインのおかず編・サブのおかず編)の上位を発表しました。
五目ラーメンが作られるまで
五目ラーメンが作られる過程をDVDで見ました。もやしをざるに入れ、水できれいに洗う様子や大量のにんじんを細かく切っていく様子、めんをクラスの分量に合わせて計る様子を見ました。途中に栄養教諭が詳しく説明を加えてくれました。
給食の話
栄養教諭から学校で使われる野菜についてのお話がありました。「学校で使う野菜は誰が作っているか」「学校で使う野菜はどこで作られていますか」などのクイズを織り交ぜながら、野菜を作ってくれた人の紹介や中学部・高等部の生徒が野菜を作っている様子などを紹介してもらいました。
給食○×クイズ
給食○×クイズは保健委員会の生徒が委員会の時間を使って、クイズの内容を確認したり、クイズの進行役を決めたりして準備を進めてきました。
「給食に使うしゃもじはどちらか」「リクエスト給食、ごはんの1位はカレーライス、では2位は?」「給食を作る調理員さんは何人いるでしょう?」など、2択の問題が出されました。
スクリーンに問題が出ると、1番・2番どちらかのコーナーに移動しました。制限時間になり、答えがスクリーンに映し出されると、歓声があがりました。