小学部の子どもたちがそり校外学習へ出かけました

小学部低学年 ~池田町新保スキー場~

そり校外学習、坂を登らないと滑れない

小学部低学年では、1月29日(金)に池田町新保スキー場に行きました。
 天気は、あいにくの雨でしたが、バスが池田町に入るとそれが雪に変わりました。雪もどっさりとあって、「やっぱり池田は寒いな~。」と感じました。でも、子どもたちはそんな寒さには負けず、何度もそり滑りを楽しんでいました。滑るのが本当に楽しいので、そりを引いて斜面を登ることも苦にならないようでした。滑っているときの表情は満点の笑顔で、どの子の顔も本当に輝いていました。
 昼食は公民館の2階でお弁当(お母さん、ありがとう)。たくさん遊んで、たくさん食べた後の帰りのバスでは、疲れて眠る子もいました。どの子も楽しめたそり校外学習、行けて本当によかったね。

小学部高学年 ~勝山市雁が原スキー場~

そり校外学習

小学部高学年は、2月5日(金)勝山市の雁が原スキー場でそり遊びを行いました。
当初は1月28日(木)を予定していましたが、雨のため延期に…。でも「スキー場でそりがしたい!!」というみんなの強い思いが空に通じたのでしょう!2月5日はスキー場でのそり滑りが楽しめました。
 ゲレンデは新雪でふかふか…☆しかも他の団体がほとんどいなかったので、広々とゲレンデを使うことができました。思う存分滑って疲れた後は、お家の人の手作りお弁当を食べて元気もりもり!!笑顔いっぱいのランチタイムとなりました。