職業グループ2年生が校外学習に行きました

福井テレビ前

福井テレビ見学

2月17日(水)に、職業グループの2年生が校外学習に行きました。
 まず、福井テレビに行きました。福井テレビでは、エコキャップ運動としてペットボトルのキャップ1万個を搬入しました。その後、テレビ放送の仕組みや、アナログ放送・デジタル放送・ワンセグ放送の違いについて、DVDを見たり、実際に体験したりしながら説明を受けました。さらに、スタジオ見学をしました。日ごろ、テレビで見ている背景に生徒たちは興味津々でした。

生徒の感想から

ホテルフジタ福井でビュッフェスタイル体験

お昼ご飯はホテルフジタ福井のレストランでとりました。ホテルの重厚な雰囲気の中、ビュフェスタイルの食事で、緊張しながらの食事でしたが、マナーよく食事ができました。

生徒の感想から

ホテルフジタではバイキング形式でした。野菜やデザートなどいろんなものがありました。頼んだ豚肉のソテーは家で作ったのと味が違ったのでおいしかったです。野菜サラダとソフトクリームはおいしかったです。思ったより他の店と店の雰囲気が違うなと思いました。私はパンを焼いて食べるのが初めて知りました。パンを焼く機械があるのが初めて知ってすごいと思いました。

帰りは京福バスで

帰りは京福バスで学校まで戻りました。昨年も京福バスを利用しましたが、今年は降車時に料金を払う方法で乗りました。通学や実習でバスを利用している生徒は手慣れた様子で料金を払い降車しましたが、乗り慣れていない生徒たちは両替に手間取ったり療育手帳を見せ損なったりして、あせってしどろもどろになっていましたが、運転手さんに教えてもらいながら、利用できました。