工場見学(体験学習)に行ってきました

水ようかん工場見学

福井の郷土のお菓子工場

2月22日(月)、中学部1組2組3組が、福井の郷土のお菓子水ようかんの「えがわ」に工場見学に行きました。
 玄関では、社長さんがにこやかに待っていてくださいました。風の吹き出すエアーシャワーを通過し、社長さんから、水ようかんができていく様子を見せてもらいました。どろどろのようかん液のたらいを興味津々でのぞき込んだり枠切り用の不思議な包丁で切り込みを入れていくのを見つめたり、おばさんの手慣れた素早いラップ作業に驚いたりと楽しい見学になりました。また、機械のボタンを押す体験をしたり、材料の黒砂糖の味見をしたりするなど嬉しい体験もできました。
 併設の売店で一人ずつお家へのお土産の水ようかんも購入しました。社長さんからは、みんなにかわいいパックの水ようかんのお土産もいただき、学校でおいしくいただきました。1時間程度でしたが貴重な体験となりました。

えがわの水ようかん工場見学1 えがわの水ようかん工場見学2 えがわの水ようかん工場見学3
えがわの水ようかん工場見学4 えがわの水ようかん工場見学5 えがわの水ようかん工場見学6