福井テレビのスタジオを見学させてもらいました

福井テレビのスタジオを見学しました

2月18日(木)、高等部3年生全員で思い出校外学習に出かけました。福井テレビとWAVE40に向かいました。
 福井テレビでは、玄関でイヤイヤちゃんが出迎えてくれました。イヤイヤちゃんの見守る中、学校で収集したボトルキャップを社員の方に渡しました。その後、クラス毎にイヤイヤちゃんと記念写真を撮りました。
 記念写真後、社員の方からアナログ放送とデジタル放送の違いについての説明を受けました。オリンピックの話を交えながら、デジタル放送の映像が綺麗なことや携帯電話のワンセグの仕組みについて教えてもらいました。イヤイヤちゃんのノートやクリアファイルをもらうとみんなとても喜んでいました。
 おかえりなさいの収録スタジオ見学では、アナウンサーの桑原達秋さんがスタジオの説明をしてくれました。アナウンサー席に座らせてもらったり、スタジオ内の機材について教えてもらいました。途中、坂本剛史アナウンサーもスタジオに来てくれました。桑原さんと坂本さん二人で、和やかな雰囲気の中、福井テレビの番組の説明やアナウンサーの仕事について質問を受けてくれました。
 福井テレビ見学後、昼食はWAVE40で摂りました。昼食後、カラオケとボウリングを楽しみ、学校へバスを利用して戻りました。