高等部3年生を対象とした歯科指導が行われました

歯科指導が行われました

2月19日(金)、卒業を間近に控えた高等部3年生を対象に歯科指導が行われました。巨大な歯の模型にカラーテスターを塗り、実際に生徒に磨いてもらいました。模型を磨き終わっても、磨きにくい歯と歯の間や噛み合わせの部分に赤い色が残ったままとなりました。
 歯科校医さんが模型を使いながら、歯ブラシの使い方やどの部分を意識して磨けばよいかなどを説明してくださいました。その他にも、歯肉炎の炎症前、炎症後の写真やプラーク(歯垢)の写真を実際に見せ、プラークコントロールが重要な事を教えてくださいました。
 話の後、生徒たちの歯科検診を行い、一人一人の歯の状態を丁寧に説明してくださいました。