春の手洗い週間が行われました

手洗いの授業の様子

4月19日より春の手洗い週間が行われました。4月に入っても寒暖の差が激しいため、本校児童生徒の中にも風邪気味の子が目立っています。手洗いは毎日のことなので、正しい手洗いの仕方・習慣を身につけ、健康な身体作りができればと考えています。
 小学部のクラスでは、手洗いの意識向上や正しい手洗いの仕方について授業も行いました。授業では教師の説明を受けたり、手洗いのビデオに合わせて手をこすったりした後、実際に石けんをつけて手を洗いました。

ノロ・ロタウイルス、感染性胃腸炎の予防対策として

4月現在、ノロウイルスなどによって引き起こされる胃腸炎が多く発生しています。手洗いが病気の予防にもつながりますので、手洗いの励行をお願いします。