園芸班が春の校外学習に出かけました

園芸班校外学習

4月21日(水)に、鯖江の『NPO法人ここる』と『小林農園』に校外学習に行きました。
 『ここる』では、作業班で作った品物を販売委託していただいており、本校卒業生2人も働いています。今回は、木工班と園芸班の製品を納品に行きました。また、ジュースなどを飲みながら、ここで働く卒業生の先輩と話をしました。生徒たちは、実際に販売されている作業製品を見て自分たちも製品を作って販売してもらいたいという気持ちを持ったようでした。
 『小林農園』では、寄せ植え用の花苗を購入しました。500円の予算内で花の色合いを考えたり、あとどれだけ買えるかな、と計算しなおしたり・・・きれいな花がたくさんあって迷ったり相談したりしながら購入していきました。購入した苗は、土作りや植え替え、水やりの勉強をかねてプランターに寄せ植えにしました。生徒たちが選んだ花はどれも個性が出ていて丁寧に植えられています。高等部玄関前に飾ってありますので、御覧くださいね(^-^)