前期現場実習が始まりました

現場実習激励会様子

実習激励会

5月14日(金)、高等部で現場実習激励会が行われました。
 激励会の始めに校長からグラフを使って過去3年の一般企業就労者(A型事業所含む)の人数が減っていることの説明を聞きました。また、働く意欲を持つことや仕事を頑張ることだけでなく、挨拶・質問などの努力目標に書かれていることをしっかり守って頑張ることが大切だということを聞きました。
 3年生、2年生の順に、実習先、仕事内容、努力目標の発表を行いました。生徒は緊張した面持ちで、しっかりと発表しました。秋に実習を控えている1年生もいつも以上に真剣な表情で先輩の話を聞いていました。
 最後に進路担当者から実習の目的と実習先の社長から聞いた以下の3つ大切な事と実習の心構えの話がありました。

高等部現場実習

3年学年目標