交通安全教室が開かれました

交通安全教室

5月11日(火)、交通安全教室が開かれました。福井南警察署の交通課の方からお話がありました。 自動車の危険性、自転車の正しい乗り方、横断歩道の正しい渡り方について説明がありました。説明後、自転車班と横断歩道を渡る班に分かれ、体験学習をしました。
 自転車の班は、あいにくの雨で外で自転車に乗ることはできませんでした。教室で、自転車に関するビデオを見て、自転車が車と同じ扱いを受けることや一般の車と同じく交通標識に従わなくてはいけないことなどを学びました。ビデオを見た後は、警察の方からの講話を聞いたり、質問をしたりしました。
 横断歩道の班は、体育館で信号機のない歩道を渡ったり、信号機に従って歩道を渡る練習をしました。教師が車に見立てた台車を押して、生徒に注意をうながしました。生徒は右左と周囲をしっかりと見て、横断することができました。