歯科検診を行いました

歯科検診が行われました

4月22日(木)、5月6日(木)に小中学部、高等部の生徒の歯科検診が行われました。
今回の検診では歯肉炎が多くみられました。歯石や歯垢が付着したままでいると歯肉炎などが進行しますので、丁寧なブラッシングを心がけたり、歯科医で歯石をとってもらったりしましょう。歯がしっかりと磨けない場合は、保護者の方が仕上げ磨きなどをするようお願いします。

歯肉炎01 歯肉炎02
歯周病の進行図

よりよく歯みがきするには?

歯ブラシのあて方

歯肉炎の問題は、日々の歯磨きの仕方を改善していく必要があると考えられます。
 歯肉から血が出ることから歯肉を磨かず歯の部分ばかり磨いたり、しっかりとブラッシングを行っていなかったりすることがあります。
 歯ブラシが歯と歯肉の両方をブラッシングできるように意識しましょう。

みがき残しが多いところ(歯垢がたまる場所)

みがき残しの多いところ

みがき残しのない歯みがきのコツ1.2.3

みがき残しのない歯みがき