歯の衛生週間が始まりました

歯磨き

5月31日から6月4日にかけて歯の衛生週間になります。
 歯の衛生週間中に、各クラスの給食後や学級活動などの時間を使い、カラーテスター等を使った歯磨き指導を実施します。(現場実習期間にあたるクラスは、実習期間終了後に行います。事情により、カラーテスターが行えないクラスもあります。)
 カラーテスター等の結果から、歯の磨き残しの部分を見つけたり、どのようにブラッシングをすればよいかを考えたり、虫歯を予防するには歯磨きが大切であることを理解したり、子ども達は一人一人一年間の歯磨きの目標を決めたりします。
 保護者の方には子ども達の歯の磨き残しの部分を知っていただき、その子の状態に合わせた歯磨きの仕方を援助するための一助としていただけたらと考えています。(カラーテスターの結果は、保護者の方にもお配りしますので御覧下さい。)
 カラーテスターの結果は、以下の用紙で御家庭にお伝えします。

はのかんさつシート 歯の観察シート