救急法講習会が開かれました

人工呼吸用、模型

6月8日(火)、教職員を対象とした救急法講習会が開かれました。福井南消防署の署員の方2名を講師に招いて、心肺蘇生の実習とAEDの説明を受けました。
 講習では、心肺停止を見つけた時に、周りに助けを求め、救急車の手配やAEDの指示することなど具体的な説明を受けました。
 また、心臓マッサージをする際は、「アンパンマンのマーチ」や「軍艦マーチ」などの曲を頭の中で歌いながら行うようにと説明を受けました。行進曲は一分間に100拍のテンポを打つということで、心臓マッサージをするときには、ちょうどよい曲なのだそうです。
 講習を初めて受ける教員は、署員の方からのていねいな説明を聞いて、何度も練習を繰り返しました。講習を何度も受けている教員は、人工呼吸やAEDの使い方などの変更点を確認しました。