作業グループ2年生が一日校外学習へ出かけました

江戸時代の装束を身につけて

6月29日に行われた作業グループ2年の1日校外学習では、京福バスと福鉄電車を乗り継いで福井市立郷土歴史博物館と養浩館庭園に行きました。
 博物館では、江戸時代の装束を着用したり、スタンプラリーをしたりして楽しみました。養浩館では、群がる鯉にえさをあげてはしゃぐ姿が見られました。
 昼食は、事前に生徒が話し合って決め、電話で予約した場所で、各班ごとに食べ、その後、西武ロフトで買い物もしました。公共交通機関の利用、金銭のやりとりなどの練習も含めて、充実した校外学習になりました。