地域別校外学習で福井市役所とハローワークを見学しました

地域別校外学習

6月30日、職業グループを中心に地域別校外学習で福井市役所とハローワーク福井に行きました。
 福井市役所では福井市議会の議場や障害福祉課、市民課の説明を受け、見学をしました。議場では市議会の仕組みやそれが果たす役割、障害福祉課では様々なサービスの内容やそれらを受けるときの手続き、市民課ではいろいろな証明書の申請の仕方など、たくさんのことを知ることができました。
 ハローワーク福井では、求職者が就職するまでの流れや、就職する際必要な心構えや仕事に向かうときの態度、人として大切な挨拶や返事など様々なコミュニケーションについてを学びました。