驚きの実験を体験しました(サイエンスカー)

サイエンスカー(科学演示実験)

7月15日に教育研究所から講師の方を3名招いて、サイエンスカー(科学演示実験)を行いました。
 『空気はすごい』では、普段見ることのできない『空気』を感じて楽しみました。コップを逆さにしても水がこぼれないことに、「すごーい!」と驚きの声を上げ、大喜びでした。
 『電気パンを焼こう』では、火を使わずに電極板を使って電気を起こし、パンケーキを作りました。焼き上がったパンは、みんなでおいしくいただきました。
 『飛ばしてみよう』では、身近にあるもの(輪ゴムや洗濯ばさみ、割り箸)を使って鉄砲を作り、的当てゲームをしました。
 身近なものを使ったいろいろな実験に、みんな興味津々で、楽しんで参加していました。