高等部作業グループ1・2年生が職場見学に向かいました

職場見学

作業グループ1年生

10月26日(火)、午前の見学は、卒業生も大勢働く市内の就労支援事業所2カ所に見学へ行きました。わいわいポケットでは通販の返品衣服の再包装やパソコンや家電を分解して部品取りをするリサイクル事業を中心に見学しました。C・ネットふくいでは食品製造やクリーニングなどの仕事に興味深く、じっくりと見てまわることができました。
 午後の見学では、自分達が来月に実習でお世話になるテクノパーク内の5カ所の企業にそれぞれグループも分かれて訪問しました。製造現場を見学したり、働く上での注意を教えていただいたり、生地梱包の結び方の宿題をもらったグループもありました。

作業グループ2年生

10月26日(火)、作業グループ2年生は福授園神中事業所と御幸事業所、C・ネットふくい福井事業所へ行きました。
 仕事をしている様子を見学したり、説明を聞いたりして、働くことについていろいろなことを学ぶことができました。また、11月の現場実習に向けて意欲を高めたり、自分の進路に関心を持ったりする良い機会になりました。Cネットふくい・福井事業所では、通勤寮も見学させていただき、自立して生活する方法を知ることができました