鯖江青年の家で宿泊学習を行いました

鯖江青年の家で宿泊学習を行いました。

本校の中学部が、10月の下旬に鯖江青年の家で1泊2日の宿泊学習を行いました。
 来年度の修学旅行に向けての事前学習で、20人の生徒が参加しました。
今年の秋は急速に冷え込み、また、雨天だったので、一日目の研修活動は屋内運動競技になりました。しかし、これが大成功!日頃、別々の教育課程で学習している生徒たちにとってはリレーなどを行う中で交流の輪が広がり、親睦が深まるきっかけになったようでした。夕べのつどいでは、女神や火の神から分火してもらった火を厳かな雰囲気の中で見つめながら、ゆっくりと一日の反省をすることができました。しっかり活動して美味しい夕食をたっぷり食べて、一日目は無事終了しました。
次の二日目の研修では、運良く?雨が上がり、近くの神社までウォーキングしました。風が強く、冷たかったのですが、そんなことは気にせず20人全員が予定のコースを完歩することができました。1泊2日と短い宿泊でしたが、この学習を無事成し終えることができた自信が、帰校した生徒たちの笑顔の中に現れているようでした。