全校一斉の避難訓練が行われました

全校一斉の避難訓練が行われました。

ジリジリジリー!グラグラ!ワー!きゃー! 「震度5弱程度の大地震が発生しました。机の下に身を隠して安全を確保してください。」の放送で校舎内の全員が机の下などにもぐりました。その後、「火事が発生しました。調理室より出火がありました。体育館へ避難してください」の放送です。外は前夜からの雨。グラウンドへの避難を止めて、体育館への避難となりました。そこで、 福井南消防署員の方に避難方法についてお話をしていただきました。
 はしご消防自動車の見学と消火訓練も予定していましたが、雨のため、それもとり止めになりました。残念そうに空を眺めていた児童・生徒たちでした。それでも、火事の煙に見立てた煙の中を避難する訓練をしました。地震や火事のこわさをビデオで見ながら順番を待ち、煙の充満した部屋を這って横切りました。ちょっとこわそうな顔を見せながらも真っ白い煙の中へ突き進んで行きました。貴重な避難体験になりました。