高等部が後期現場実習を行いました

高等部では、進路指導の一環として、年2回の産業現場等における実習を実施しています。前期は、2年生の職業グループと高等部3年生が対象ですが、後期は高等部全員が実習に取り組みました。
 たくさんの企業や福祉施設に御協力をいただき、長時間作業、大人に混じって働く体験、交通機関や自転車での通勤など、普段の学校生活とは異なる体験を通し、それぞれに進路や課題を考える貴重な学習の場となりました。

高等部1年生 ~2週間~

初めての現場実習なので、それぞれの課題に応じて3つのグループに分かれて実習を行いました。

校内実習グループ…14名
 学校を作業所に見立て、作業所で取り組んでいる墨汁キャップの蓋締めを、1日通して行いました。

テクノパーク実習グループ…16名
 小グループで、学校から教員と一緒にテクノパーク内の企業に通勤し、会社での仕事を体験しました。

企業実習グループ…8名
 地域の一般企業へ自宅から通勤しました。

高等部2年生 ~2週間~

卒業後の生活を想定し地域の福祉施設や一般企業へ自宅から通勤しました。進路や適性に関心を持ち、そのための課題を自覚すること、職場の決まりや生産の仕組みを学ぶことがねらいです。

福祉施設…24名
 企業実習… 6名

高等部3年生 ~福祉施設2週間、一般企業3週間~

高等部最後の実習なので、進路決定と社会生活・職業生活へのスムーズな移行を目ざし実習をしました。

福祉施設…16名
 企業実習… 4名

実習受け入れに御協力いただいた関係機関の皆様、本当にありがとうございました。

実習先一覧

一般企業