高等部職業グループの生徒が銀行見学に行きました

12月14日(火)に高等部職業グループの生徒24名が銀行見学に行きました。
 銀行見学は、生徒たちに実施したお金に関するアンケートで、銀行やキャッシュカードのことが知りたいという意見が多数あったため、福井県金融広報委員会と福井銀行の御協力の下、今年度始めて行いました。卒業後、生徒には銀行とかかわりあう機会があると思います。今回の見学で、生徒たちは銀行をこれまでよりも身近な機関としてとらえられるようになったのではないかと思います。

口座開設体験など

生徒の感想から

班別行動で昼食を食べました

銀行見学の後は、班別で昼食をとりました。1・2班はサイゼリアに3班はマクドナルドに行きました。サイゼリア店内では予算1000円で飲み物やデザートを食べようと計算をする生徒が続出しました。
 無事注文を終え、ピザを交換して食べたり、ドリンクバーで何回もおかわりをしたりと楽しいひとときを過ごすことができました。