小学部の児童が給食について勉強しました

給食に使う福井県産の「スルメイカ」の漁の様子についてのビデオを見ました。大きな船や動くイカが映った時には、「おぉ~っ」と歓声があがっていました。そのイカを使って、調理員さんが「イカリング」を作っている様子も見ました。
 その後の給食の話では、調理員さんががんばって調理している写真を見たり、給食に使っている大きな「ザル」や「しゃもじ」を実際に持ったりしました。また、実際に給食を作っているところも見学しました。
 給食についていろいろ知ったことで、給食を取りにくる時や後片付けの時などに「いただきます」「ごちそうさま」と調理員さんにあいさつする子どもたちが増えました。